滦河神韵
南方朋友问我滦河神韵在哪,我告诉他,出门一路向北,过长江黄河,上蒙古高原,觉得雾霾散了,天空蓝了;车道通了,大地绿了;人烟少了,牛羊多了;霞光红了,云朵白了;蝴蝶飞了,百灵唱了;野花开了,姑娘笑了;离世俗远了,靠天堂近了,你就快到了。结果,一到坝上他就迷了路。他迷路,是因为我说的一切随时都能在草原找到,他每去一个地方都以为是传说中的滦河神韵。后来,我只能给他做向导。我这向导不但免费,还心甘情愿请他吃手把肉、喝草原白、住蒙古包、听马头琴,谁让他是我朋友呢,谁让我生在口外呢。口外人,除了老婆是自己的,其他东西都可以与朋友分享。 他没来之前,我就用滦河神韵吊足了他的胃口,我说,一大块无边无际的蓝,和一大块一望无垠的绿,把你夹在中间,你站在毡包一样的山上,听山下一条亮晶晶的河水拐着弯唱蒙古长调,水的柔情比姑娘的嘴唇都甜,唱的你笑也笑不出来,哭也哭不出来,你就只能对着饮水的马群放声高喊,那些马就打着响鼻骂你是废物,废物到长了胡子才知道,以前玩过的地方不过是旅行包、遮阳伞、鸭舌帽、太阳镜堆成的垃圾,所谓的旅游不过是闻着汽车尾气、流着满身臭汗在亭台楼阁里作秀。 既然是向导,就必须尽心尽责。在去听滦河神韵唱天籁之前,前奏是必不可少的,闪电河里的鱼、天鹅湖中的鸟、冰山梁上的风、五花草甸里的群芳,让爽透了的友人想在这里买块墓地。然后,我带他去滦河神韵,这时他才知道,原来这绝美的景色并不遥远,离他下榻的宾馆只有二十分钟的车程。 滦河神韵位于沽源县城东北十公里处,我一直认为那是一处神迹。蓝色的穹庐下,是绿色绒毯般的草原,草原之上,紧挨着察罕淖尔行宫遗址的地方,蜿蜒着玉带般的闪电河水,北侧突兀起草木青翠的转佛山,东侧坐落着生机盎然的转佛庙,西侧是明镜般的草原湖,南侧是茫茫湿地草原。不知是巧夺天工的景色渲染了历史,还是悲壮雄浑的历史选择了自然,这片神奇的土地,用活生生的遗迹追溯着八百年前忽必烈的金戈铁马,用亮晶晶的河水滋养着世世代代生活在金莲川幕府故地的儿女。这是一片净化心灵的地方,远离了大都市的尘霾和喧嚣,屏蔽了尘世间的嘈杂和浮躁。 踩着颤悠悠的松木栈道,站在转佛山的围栏边,面前平悠悠的草滩上,是滦河源头那一弯弯清水,这眼前的景色,分明是鬼斧神工雕琢而成,却丝毫没有雕琢的痕迹。朋友终于明白,我其实是个非常诚实和低调的人,我之前所描述的一切,与眼前的景色相比,不过是一些皮毛。其实,我很想用语言穷尽对家乡热爱,但家乡的美是天成的,只有大自然自己才能完整诠释出来,即使我会说全世界所有的语种,也不能准确的表达这里的一切,就连高明画家、摄影师的作品也只能是管中窥豹。没有人,能够剥夺大自然的权威。 这是一片只能切身体会的风景,所有的感官都会被彻底清洗一遍。蓝天、白云、绿地、马群,大块的色彩开阔着视野。尤其那一条河水,九曲十八弯,似乎不愿离开那片花花草草织成的湿地,也不愿告别马的欢歌和蜻蜓的舞蹈,但崇高的使命还是牵动着她,河水从来就是为生命和文明而生,滦河也不例外,从我的家乡一路流去,最终汇聚成祖国北方几座重要城市的血脉。悠长的河水,带着历史的凝重,带着口外人的豪气,奉献出永不枯竭的博爱。 清爽的风从天际吹过来,吹的透心凉;空气里弥漫着花草的香气,香的肺都润了。清气上升,浊气下降,五脏六腑开始吐故纳新。在天造地合的环境里,接受上苍的洗礼,领悟生命的意义。什么金钱、地位、房车、美女,统统都抛开,活着,原来可以简单到搂住朋友的肩膀,一起看日升日落 ,观云卷云舒,一起在蒙古包前点燃篝火、斟满美酒、熬好奶茶、考熟全羊,尽情地舞蹈,愉快地欢唱,把生命中最美好的时刻留给记忆。在有生之年,除了感叹一生的负累外,可以自豪的说一句,天堂我早已去过! 尽了兴的朋友回到南方,他发来短信,说自己改了网名,把以前的“云游四方”改成了“滦河神韵”。在他看来,所有的名山大川都成了过眼云烟,唯有草原上这片绝妙的风景,深深镌刻进记忆。那是上天为每个到过这里的人特意造的,不只为赢得赞誉,更为了洗去浮华。 |
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