消费 信息 生活 尽在沽源网
当前位置: 主页 > 文化 > 谈古论今 >

俗语“万恶淫为首”,后半句才是精华所在

时间: 2019-08-09 17:06 来源: 未知 作者: 红枫网络 点击:

我国经历了数千年的文化传承,可以说文化根基早已不容小视,而经过几千年的沉淀以及古人的经验总结,有很多俗语被流传至今,其中有很多俗语的意义非凡。大家知道“万恶淫为首”的下一句是什么吗?其实下半句才是精华所在,少有人知且鲜有人能真正做到。

大家从字面上会怎么理解这句话呢?是认为世间的邪恶源头就是“淫”吗?虽然在我国古代乃至近现代以来,人们对于“性”观念并不开放,很多人又决口不提与它有关的事情,所以大家这么理解是没毛病的,但这样的理解却是错的。

这句话中的“淫”并不是我们想象中的意思,它有很多意思,而古时候的人们思想较为单纯,不会将这个字摆至明面上说。因此它的意思是过多贪婪,就好像“富贵不能淫”的理解一样,不能只凭字面意思就给其下定论,这是非常不好的一个行为。

这句话实际上是出自明朝的《古今贤文》,其后半句才是真正的精华所在,现在比较浮躁的人们很少能够踏实做到。“百行孝为先”就是它的后半句,其意思在于所有的行为中,应当将孝道放至第一位,任何时候都应以此为先。

因为我国自古以来都将孝道看的无比重要,在古人的眼中,一个人可以没出息但不能不孝,不孝顺的人是要被万人鄙视、唾弃的。而且在过去的朝廷中,朝廷大员若是没有为逝去的父母奔丧或是披麻戴孝,是要被处罚甚至直接将其弃用的,因此可见孝道在人们心中的重要位置。

但随着时代的不断发展,人们在这个充满诱惑的世界里渐渐迷失了自己,将我们流传了几千年的孝道抛之脑后,这让人不齿。毕竟生为人子就应担起自身责任,若连孝顺都做不到,还指望自己能有多光明的未来?

(责任编辑:红枫网络)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价: