椰子洲岛。 带我们出海的渔民在海棠湾的酒店工作,平时闲暇时就回家帮忙,我只记得他腼腆地称自己为John.John告诉我,平时这里来玩的人不多,普通跟团 的游客都不知道这里,因为村落窄,大巴车进不来。再加上线路没有推广,他们不知道路怎么走,甚至还不知道有这个玩法。只有那些兴致高,对海棠湾和藤桥一带 略了解的人才靠朋友带朋友,慢慢发展一点客源。 船在马达的轻微震动中开始航行,远处青黛色的山峦铺在身后, 这是立体画卷的背景和底色。成片的椰树树干挺拔探向蔚蓝,太阳即将下山,余晖透过椰林透洒下霞光满林,细细碎碎的金光就这么平铺在河面上。我们立在船头, 两边的椰林向后退去,感觉如同阅兵一样前行,分明感觉到两侧那种浩然之气。三两疍家渔船擦肩而过,船上的渔夫、渔妇肤色黝黑,挥手张嘴打个招呼,就忙着撒 网、拾螺、抓虾去了。尽管有了高速公路的交通便利,但原始渔业还是本地居民的主要生存产业。这也成了这里的原始一景,在三亚真不多见。船行了半个钟头,迎 面的风突然大了起来,吹得群发乱舞,原来入海口到了,而刹那间,水的颜色猛然变了,一浅蓝一深绿,河与海就这么划清了界线。于是有人开始欢呼着去捕鱼,有 的忙着登岸找蟹,有的开始尝试爬树摘椰子,各式活动层出不穷,人们放肆地笑着叫着,久居城市的人在这里找到大耗体力的活动。有一个团队正在其中一个沙洲上 露营烧烤,我们占领了大一点的沙洲,岛上的沙子并不纯粹,有沙砾、碎石与零散的贝壳,沙洲两边的水势不一,靠内河的一面沉静若处子,海湾的那边波涛相逐, 水有点野,就一个小小的分野,就孕育出两种不同性格的水系。不一会,肚子便开始咕咕叫,这时候,就是胃口大开的时候。 而这趟旅程依然不辜负我们的还是美食,晚餐当然是在船上解决,就在现场与疍民现买的海鲜河鲜,生猛海鲜如蟹如蚌,或炒或蒸,原汁原味;还有热腾腾火 锅,新鲜的鱼片刚下锅就可以捞上来,入口即化,非常鲜甜,还可以入粥喝;还有疍家特色菜,农家时蔬,各色水果,及从岛上刚摘下的椰子饮料,都一一摆过来, 不做饕餮绝对说不过去。吃饱饭,如果天色未晚,还可以捕鱼、登岸、摘椰子……这些活动绝对能让久居城市的你大耗体力,肚子也饿得快,因此胃口大开。 联游 槟榔谷走进黎族的精致生活
槟榔谷世居着热带岛族群——黎族人。 海南在我印象中,是一如既往的精致,而当我踏足甘什岭槟榔谷时,却意外地发现,一个世居此地的热带岛族群———黎族人,也可以有着如此精致而细节的 生活。海南的黎族是海南的土著居民,早在远古时代,就在以五指山为中心的山谷坡地、或山间盆地结茅为屋,刀耕火种,繁衍生息。走进槟榔谷,沧桑古老的船屋 参差毗邻,黎族图腾柱、黎族百年谷仓、八音乐队演奏,这一切一切,都让我觉得自然而然,如漫步于原始的村落中,还能看到状如船只倒扣在屋顶的神秘船形屋; 在槟榔树下,八十老妪会围着木臼跳上一段如米酒香浓的舂米舞;而她们身上的衣服,正是绣满了黎人生活长卷的黎族织锦……从身心到外物,无论附着其上的是苦 是乐,都能找到“精致”之形,而这形制背后,是黎人对生命孜孜不倦的耕作。 踩着音乐的节拍,跟村民一同跳舞、敲乐器,欢声笑语让生态苗寨充满和谐和生机。而令我最感兴趣的是,这里有传说中的绣面文身女,她们三三两两坐在椰 树下,全部是上了年纪的阿婆,或在织锦,或在纺线,那瘦小的身躯上岁月留下的文身图案,美得让人心疼,静静坐在她的身边,看她专注地挑着一根线,心灵也慢 慢融进这个纯朴、宁静安然的地方。 TIPS 游艇租赁 三亚的游艇租赁可选择比较多,价格从千元/每小时到万元/小时不等,主要是按照艇的配置,这些船东一般都与旅行社有合作,或者在一些高端会所那里也有宣传。目前来说,三亚亚龙湾瑞 吉度假酒店与亚龙湾游艇会有合作,游客如果有需要的话,可以致电酒店咨询,另外三亚亚龙湾还有一家比较出名的游艇会叫鸿洲游艇会,也提供游艇租赁业务,费 用不菲。目前来看,游客租用游艇航海体验主要有三亚湾、凤凰岛周边海域、东岛、西岛、南山几条线路,而游艇SP A、海上求婚、游艇婚纱摄影、游艇派对、帆船挑战赛、东海祈福之旅等产品的设计也让游艇客人有了更多选择。 租船去椰子洲岛 椰子洲岛位于三亚海棠湾边的藤桥河堤岸,椰子洲岛的椰子树,比东郊椰林的椰子树还多,目前租条大点的渔船大概是300元/3小时,捕鱼的话要再增加 200元,另外如果在船上吃海鲜的话,可以现买现吃,8个人大概1000元,但是可以吃得很丰富,有虾有蟹有河蚌,还有粥水鱼火锅等。目前如果入住海棠湾 喜来登度假酒店,酒店就有提供这项出游项目,可以致电酒店大堂礼宾部联系。 |
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